Coldiretti, Lazio sul podio delle Bandiere del Gusto 2018

Coldiretti, Lazio sul podio delle Bandiere del Gusto 2018: ecco i 409 prodotti tradizionali premiati

Salgono al numero record di 5056 le “Bandiere del gusto” a tavola nel 2018, l’anno del cibo italiano nel mondo. Lo rende noto la Coldiretti che ha presentato la classifica dei primati enogastronomici con l’assegnazione delle “Bandiere del gusto 2018” e la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche nazionali durante quest’estate. Le “bandiere” sono assegnate alle specialità censite dalle regioni che sono ottenute sul territorio nazionale secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. Si tratta quest’anno di ben 1525 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1428 verdure fresche e lavorate, 792 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 496 formaggi, 253 prodotti della gastronomia, 176 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.), 150 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei, 149 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 47 grassi, 38 condimenti e 2 birre artigianali.

Il Lazio si conferma sul podio. “Con 409 prodotti tradizionali, il Lazio si conferma sul podio delle “Bandiere del Gusto” 2018”, spiega David Granieri, presidente di Coldiretti Lazio. “E’ un traguardo importante per la regione che dà l’idea del grande patrimonio agroalimentare presente e delle potenzialità del territorio, anche a livello di attrazione turistica, a fronte di un’offerta spesso omologata e appiattita verso il basso. Molti prodotti sono stati salvati dall’estinzione grazie all’immenso lavoro e alla dedizione degli agricoltori che sono riusciti a salvaguardare e tramandare vere e proprie eccellenze locali, espressioni di un territorio che vanta anche 26 prodotti tra DOP e IGP. Specialità che meritano di essere valorizzate e che si possono trovare e riscoprire nella rete di vendita diretta dei mercati, delle botteghe e dei punti di Campagna Amica”.

Il Governatore della Regione Lazio Zingaretti affida a twitter la sua soddisfazione: “ottima notizia. È la conferma della forza delle nostre eccellenze e imprese agroalimentari. Un settore strategico per lo sviluppo e il lavoro. Con bellezze e sapori vinciamo le sfide della crescita nel mondo”.
Le 409 bandiere del gusto del Lazio

Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Cioccolata a squajo
2 Liquore di genziana
3 Liquore fragolino
4 Liquore nocino
5 Mistrà
6 Rattafia ciociara
7 Sambuca romana
8 Sambuca vecchia della Ciociaria
9 Sambuca viterbese

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
10 Braciole sott’olio
11 Bresaola di bufala
12 Buddellucci o Viarelli*
13 Capocollo o Lonza*
14 Carne di bovino maremmano
15 Carne di bufala Pontina
16 Carne di coniglio leprino viterbese
17 Carne di pecora secca
18 Carpaccio di bufala
19 Coppa (viterbese, reatina)*
20 Coppiette affumicate di bufala
21 Coppiette (di cavallo, suino, bovino)*
22 Filetto di Leonessa*
23 Guanciale*
24 Guanciale amatriciano*
25 Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero*
26 Lardo (di Leonessa, di San Nicola)*
27 Lardo del campo di Olevano Romano*
28 Lardo stagionato al maiale nero*
29 Lombetto della Sabina e dei Monti della Laga*
30 Lombetto o Lonza*
31 Mortadella (romana, di Amatrice ed Accumuli, viterbese)*
32 Mortadella di cavallo*
33 Mortadella di manzetta maremmana*
34 Omento di maiale (Beverelli)*
35 Pancetta di suino
36 Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero*
37 Prosciutto crudo “Bauletto”*
38 Porchetta (di Viterbo, di Poggio Bustone)
39 Prosciutto (di Guarcino, di Bassiano)*
40 Prosciutto cotto al vino di Cori*
41 Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero*
42 Prosciutto di montagna della Tuscia*
43 Salame “castellino”*
44 Salame cotto (Salame cotto della Tuscia)*
45 Salame paesano*
46 Salamella cicolana*
47 Salamino tuscolano*
48 Saldamirelli
49 Salsicce (Corallina romana*, Susianella*, al Coriandolo, Paesana)
50 Salsicce secche di suino (semplici ed aromatiche)*
51 Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio (fresca, conservata e secca)*
52 Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero*
53 Salsicia di bufala
54 Salsiccia di Castro dei Volsci*
55 Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero*
56 Salsiccia di fegato di suino (Mazzafegato di Viterbo*, Paesana da sugo*, Semplice)
57 Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci*
58 Salsiccia sott’olio (allo strutto)*
59 Spalla di suino (Spalluccia)*
60 Speck di bufala
61 Tordo matto di Zagarolo
62 Ventricina olevanese*
63 Vitellina di bufala di Amaseno
64 Vitellone di Itri
65 Zampetti
66 Zauzicchie e Salam funnan*
67 “Zazzicchia” di Patrica*

Condimenti
68 Pasta di olive
69 Pestato di olive di Gaeta
70 Salsa all’amatriciana
71 Salsa balsamica di uva

Formaggi
72 Burrata di bufala*
73 Cacio di Genazzano*
74 Cacio fiore*
75 Cacio magno (semplice e alle erbe)*
76 Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)*
77 Caciocavallo di Supino*
78 Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)*
79 Cacioricotta di bufala*
80 Caciotta dei Monti della Laga*
81 Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)*
82 Caciotta di bufala (Pontina)*
83 Caciotta di mucca*
84 Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)*
85 Caciotta genuina romana*
86 Caciotta mista ai bronzi*
87 Caciotta mista della Tuscia*
88 Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio*
89 Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)*
90 Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino
91 Ciambella di Morolo*
92 Conciato di San Vittore*
93 Formaggio e caciotta di pecora sott’olio*
94 Formaggio di capra*
95 Gran cacio di Morolo*
96 Marzolino e/o Marzolina*
97 Pecorino (viterbese, ciociaro)*
98 Pecorino ai bronzi*
99 Pecorino dei Monti della Laga*
100 Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)*
101 Pecorino di Amatrice* 102 Pecorino di Ferentino*
103 Pecorino in grotta del viterbese*
104 Pressato a mano*
105 Provola di bufala (semplice e affumicata)*
106 Provola di vacca (semplice e affumicata*)
107 Provolone vaccino*
108 Scamorza appassita – Cacetto di Supino
109 Scamorza vaccina (semplice e ripiena)*
110 Squarquaglione dei Monti Lepini*
111 Stracchino di capra* Grassi (burro, margarina, oli)

Grassi (burro, margarina, oli)
112 Burro di San Filippo
113 Olio monovarietale extra vergine di Carboncella
114 Olio monovarietale extra vergine di Ciera
115 Olio monovarietale extra vergine di Itrana
Olio monovarietale extra vergine di Marina
117 Olio monovarietale extra vergine di Olivastrone
118 Olio monovarietale extra vergine di Rosciola
119 Olio monovarietale extra vergine di Salviana
120 Olio monovarietale extra vergine di Sirole

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

121 Actinidia
122 Aglio rosso di Castelliri
123 Aglio rosso di Proceno
124 Arancio biondo di Fondi
125 Asparago verde di Canino e Montalto di Castro
126 Broccoletti sezzesi “sini”
127 Broccoletto di Anguillara
128 Broccolo romanesco 129 Carciofini sott’olio
130 Carciofo di Orte
131 Carciofo di Sezze
132 Carciofo di Tarquinia o della Maremma viterbese
133 Carote di Viterbo in bagno aromatico
134 Castagna di Terelle
135 Castagna rossa del Cicolano
136 Cece del solco dritto di Valentano
137 Ceci
138 Cicerchia
139 Cicerchia di Campodimele
140 Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (Puntarelle)
141 Ciliegia di Celleno
142 Ciliegia Ravenna della Sabina
143 Cipolle, peperoni e pere sott’aceto
144 Fagiolina arsolana
145 Fagiolo a carne
146 Fagiolo a pisello
147 Fagiolo a suricchio
148 Fagiolo borbontino
149 Fagiolo cappellette di Vallepietra
150 Fagiolo ciavattone piccolo
151 Fagiolo cioncone
152 Fagiolo del purgatorio di Gradoli
153 Fagiolo di Sutri
154 Fagiolo gentile di Labro
155 Fagiolo giallo
156 Fagiolo regina di Marano Equo
157 Fagiolo solfarino
158 Fagiolo verdolino
159 Fagiolone di Vallepietra
160 Fallacciano di Bellegra
161 Farina di marroni
162 Farro
163 Farro dei Monti Lucretili
164 Farro del pungolo di Acquapendente
165 Ferlengo o Finferlo di Tarquinia
166 Fichi sciroppati con nocciole
167 Fichi secchi di Sonnino
168 Finocchio della Maremma viterbese
169 Fragola di Terracina
170 Fragolina di Nemi
171 Lattuga signorinella di Formia
172 Lenticchia di Onano
173 Lenticchia di Rascino
174 Lenticchia di Ventotene
175 Mais agostinella
176 Marmellata di agrumi
177 Marmellata di castagne
178 Marmellata di mele al mosto cotto
179 Marmellata di uva fragola
180 Marmellata di viscioli
181 Marrone (dei Monti Cimini, di Cave)
182 Marrone Antrodocano
183 Marrone di Arcinazzo Romano
184 Marrone di Latera
185 Marrone segnino
186 Melanzane sott’olio
187 Mentuccia essiccata
188 “Mosciarella” di Capranica Prenestina
189 Nocciola dei Monti Cimini
190 Olive da mensa bianche e nere (di Latina, Frosinone, parte della provincia di Roma), (olive calce e cenere, oliva bianca di Itri, olive al fumo, olive sott’olio, olive spaccate e condite, olive in salamoia, olive essiccate)
191 Orzo perlato dell’alto Lazio
192 Passata di pomodoro da spagnoletta di Gaeta
193 Patata di Leonessa
194 Patata turchesa
195 Peperone alla vinaccia
196 Peperoni secchi
197 Pera spadona di Castel Madama
198 Pere sciroppate al mosto
199 Pesche o percoche sciroppate
200 Pinolo del litorale laziale
201 Pomodoro corno di toro
202 Pomodoro fiaschetta di Fondi
203 Pomodoro scatolone di Bolsena
204 Pomodoro spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia
205 Prugna pizzutella di Picinisco
206 Rapa catalogna di Roccasecca
207 Sarzefine di Zagarolo
208 Scorsone o Tartufo d’estate
209 Tallo sott’olio dell’aglio rosso di Proceno
210 Tartufo di Campoli Appennino
211 Tartufo dei Monti Lepini Pagina
212 Tartufo di Cervara
213 Tartufo di Saracinesco
214 Uva da tavola pizzutello di Tivoli
215 Visciolo dei Monti Lepini
216 Zafferano della Valle dell’Aniene
217 Zucchina con il fiore

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

218 Anse del Tevere
219 Amaretti
220 Amaretti casperiani
221 Amaretto di Guarcino
222 Barachia
223 Bastoni
224 Biscotti
225 Biscotti e ciambelle all’uovo
226 Biscotti sezzesi
227 Biscotto di S. Antonio
228 Biscotto di Sant’Anselmo
229 Bussolani
230 Cacchiarelle
231 Caciata di Sezze
232 Caciatella di Maenza
233 Cacione di Civitella S. Paolo
234 Calzone con verdure
235 Canasciunetti
236 Casata pontecorvese
237 Castagnaccio
238 Castagne stampate
239 Cavallucci e pigne
240 Ciacamarini 2
41 Ciambella a cancello
242 Ciambella al mosto
243 Ciambella all’acqua (Ciammella all’acqua) di Maenza
244 Ciambella all’anice di Veroli
245 Ciambella degli sposi di Rocca di Papa
246 Ciambella scottolata di Cori
247 Ciambelle al vino
248 Ciambelle al vino moscato di Terracina
249 Ciambelle con l’anice
250 Ciambelle da sposa
251 Ciambelle del barone
252 Ciambelle di magro di Sermoneta
253 Ciambelle n’cotte
254 Ciambelle salate
255 Ciambelle scottolate di Priverno (Ciambelle col gelo; Ciammelle d’acqua)
256 Ciambelline
257 Ciambelline al vino nocciolate di Cori
258 Ciambella all’olio di Sant’Angelo Romano
259 Ciambellone di Sant’Antonio (Ciammello’)
260 Ciammella ellenese 261 Ciammelle d’ova
262 Ciammellocco di Cretone 263 Ciammellone morolano
264 Ciammellono 2
65 Ciriola romana
266 Crostate visciole di Sezze
267 Crostatino ripieno
268 Crustoli de girgenti
269 Cuzzi di Roviano
270 Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa
271 Dolce di patate
272 Falia
273 Fave dei morti
274 Ferratelle
275 Fettarelle
276 Fetticciole nere e bianche
277 Fettuccine
278 Fiatoni o Fiaoni
279 Filone sciapo da 1 kg.
280 Frascarelli
281 Frittelli di riso
282 Frittelline di mele di Maenza
283 Frittellone di Civita Castellana
284 Giglietto (di Sermoneta, di Priverno, di Palestrina)
285 Gliu panettono di Maenza
286 Gnocchetti di polenta
287 Gnocchi de lu contadino
288 Gnocchi di castagne
289 Gnocchi ricci
290 Gliu sangonato
291 I recresciuti di Maenza
292 Imbriachelle
293 La Copeta
294 Lacna stracciata di Norma
295 Le Crespelle di Maenza
296 Lu Cavalluccio e la Puccanella
297 ‘Mbriachelle al mosto di Cori
298 Maccaruni Gavignanesi
299 Maccheroni
300 Maccheroni a matassa
301 Maccheroni con le noci di Vejano
302 Maltagliati o Fregnacce
303 Mostaccioli
304 Mostarde ponzesi
305 Murzelli
306 Murzitti
307 ‘Ndremmappi di Jenne
308 Pacchiarotti
309 Pagnottelle di salatuoro di Sezze
310 Palombella
311 Pane cafone
312 Pane casareccio di Lariano
313 Pane casareccio di Lugnola
314 Pane casareccio di Montelibretti 315 Pane con le olive bianche e nere
316 Pane con le patate (con purea di patate)
317 Pane di Canale Monterano
318 Pane di semola di grano duro (Pane nero di Monteromano, di Allumiere)
319 Pane di Veroli
320 Pane integrale al forno a legna
321 Pangiallo
322 Panicella di Sperlonga
323 Panini all’olio
324 Panpapato
325 Panpepato
326 Pasta di mandorle (Pasta de’ mandorle) di Maenza, Sezze, Latina
327 Pastarelle col cremore
328 Paste di viscioli di Sezze
329 Pezzetti (Sermoneta)
330 Pizza (per terra, sfogliata, con farina di mais, somma, rossa, bianca, sotto la brace, con gli sfrizzoli)
331 Pizza a fiamma
332 Pizza a gli mattono di Sezze (Pizza a gli soio di Sezze)
333 Pizza “Bbotata”
334 Pizza di Pasqua della Tuscia (dolci o al formaggio)
335 Pizza d’ova
336 Pizza fritta 337 Pizza grassa
338 Pizza sucia
339 Pizza varata di Sant’Angelo Romano
340 Pizzicotti (Biscotti)
341 Pizzicotto (Pasta alimentare)
342 Polentini
343 Pupazza frascatana
344 Quaresimanli
345 Ravioli con crema di castagne
346 Ravioli di patate
347 Raviolo di San Pancrazio
348 Sagne
349 Salame del re
350 Salavatici di Roviano
351 Sciuscella
352 Serpentone alle mandorle di Sant’Anatolia
353 Serpette
354 Serpette di Sermoneta
355 Serpette di Monte Porzio Catone
356 Sfusellati
357 Spaccaregli di Sezze
358 Spumette
359 Strozzapreti
360 Struffoli di Sezze e Lenola
361 Subiachini
362 Susamelli
363 Tagliatelle di castagne
364 Taralli
365 Tersitti de Girgenti
366 Terzetti
367 Tiella di Gaeta
368 Tisichelle viterbesi
369 Torroncino di Alvito
370 Torta di ricotta di Sermoneta
371 Torta pasquale (Tortano di Pasqua, Torteno 1 e 2)
372 Torta pasqualina
373 Torteri di Lenola
374 Tortolo di Pasqua
375 Tortolo di Sezze
376 Tosa di Pasqua
377 Tozzetti (di Viterbo)
378 Tozzetti di pasta frolla
379 Treccia all’anice di Civitella S. Paolo
380 Turchetti
381 Tusichelle
382 Uova stregate
383 Zaoiardi di Anagni
384 Zippole Prodotti della gastronomia
385 Abbuticchio
386 Carciofo alla matticella di Velletri
387 Cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico
388 Ceciarello di Vejano
389 Frascategli ciociari 390 Pane ammollo
391 Padellaccia
392 Zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
393 Alici marinate
394 Alici sotto sale del Golfo di Gaeta*
395 Anguilla del lago di Bolsena
396 Calamita del lago di Fondi
397 Coregone (del lago di Bolsena, del lago di Bracciano)
398 Lattarino del lago di Bracciano
399 Tellina del litorale romano
400 Trota reatina Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
401 Burrell’ (Scamorza con burro all’interno)
402 Fiordilatte
403 Miele del Monte Rufeno
404 Miele di Santoreggia
405 Miele monoflora di eucalipto della pianura Pontina
406 Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)* 407 Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini
408 Ricotta secca*
409 Ricotta viterbese

LE BANDIERE DEL GUSTO PER REGIONE
Regione Specialità
Campania 515
Toscana 461
Lazio 409
Emilia-Romagna 388
Veneto 376
Piemonte 337
Liguria 294
Puglia 276
Calabria 268
Lombardia 248
Sicilia 245
Sardegna 198
Friuli-Venezia Giulia 169
Molise 159
Marche 151
Abruzzo 148
Basilicata 114
Trentino 105
Alto Adige 90
Umbria 69
Val d’Aosta 36
Totale 5.056

In collaborazione con:

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